Нужно ли смягчать питьевую воду?

Чистая вода не течёт не из одного водопровода в мире. В ней присутствуют растворённые соли щёлочноземельных металлов, главным образом, кальций и магний (так называемые соли жёсткости). Чтобы точно определить её жёсткость, можно отдать воду на анализ в лабораторию и получить показатели в цифрах. Если принципиально точность не требуется, то можно определить приблизительно.

Посмотрите на лейку душа или внутрь кухонного чайника. Видите там известковые отложения? Это означает, что вода у вас жёсткая. Если такого эффекта не наблюдается, то вода мягкая или средней жёсткости. На вопрос, какая вода лучше (жёсткая или мягкая) ответить сложно. Каждая хороша по-своему.

Слишком мягкая вода способна отразиться негативным образом на здоровье. Например, вымывать из крови нужные микроэлементы, тем самым увеличив риск сердечно-сосудистых заболеваний. Зато мягкой водой хорошо умываться и ополаскивать волосы после мытья.

Чрезмерное содержание солей в питьевой воде увеличивает риск возникновения камней в почках, печени и даже на зубах. Лишние соли откладываются в суставах и позвоночнике. Избыточное количество магния негативно влияет на нервную систему человека. Мыло плохо мылится, напрочь смывая жир с кожи и вызывая ее раздражение. Жесткая вода вызывает образование известкового налета на сантехнике.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что лучше пользоваться более мягкой водой. Но когда мы открываем кран на кухне или ванной комнате, то оттуда течет обычная водопроводная вода. А она может быть не просто жесткой, но и загрязненной механическими примесями вроде ржавчины, и даже пахнуть хлором, поскольку он также присутствует в жидкости.

результат воздействия жесткой и мягкой воды

Поэтому очищать воду можно и нужно. Особенно ту, которую собираемся употреблять внутрь. От механических примесей, всевозможных запахов, хлора, некоторых бактерий, вирусов и более чем на 70% от солей очищает воду проточный ультрафильтрационный фильтр Atoll U-40s STD Compact. Он компактен настолько, что его можно разместить под мойкой любого размера. Эта система четырехступенчатой очистки — самая лучшая во всех отношениях среди всех недорогих проточных фильтров. Более качественно чистят воду только системы обратного осмоса.