Для чего нужна обратноосмотическая мембрана?

    Люди задаются вопросом, насколько эффективно обратный осмос чистит воду? И остаются ли в такой воде какие-либо вещества? Речь пойдёт об обратноосмотической мембране. Именно она является главным элементом системы обратного осмоса.

Мембрана обратного осмоса

Как устроена мембрана?

     Мембранные технологии широко применяются в сфере очистки воды. Мембрана – это, собственно, фильтрующее полотно, скрученное в рулон. Под воздействием водопроводного давления вода со всем своим растворённым содержимым поступает в мембрану. Ячейка её составляет одну тысячную микрона.Устройство мембраны После процесса продавливания через мембрану молекулы воды и некоторые вещества (меньшие по размеру, чем ячейки фильтрующего полотна ) попадают к потребителю. Оставшаяся грязь в концентрированном виде отправляется в дренаж.
Есть мнение, что после фильтрации через обратный осмос
вода становится мёртвой. В моём понимании в мёртвой
воде нет ничего вообще. То есть по развёрнутому анализу
данной воды все значения будут равны нулю.

Какие химические элементы способна удалить обратноосмотическая мембрана? Я буду приводить пример в процентном соотношении. Разделю вещества на две группы.

Неорганические Органические
Кальций 93 — 98% Гуминовые кислоты — 98%
Магний 93 – 98% Ацетон — 70%
Цинк 93 — 98% Изопропанол — 90%
Никель 93 — 98%
Нитраты 50 — 55%
Фосфаты 93 — 98%
Барий 93 — 98%
Сульфаты 90 — 95%

    Как видно, мембрана способна удалить из воды не все 100% веществ. При такой очистке вода получается не мёртвая, а просто с низким содержанием микроэлементов и минералов. Обратноосмотические мембраны пользуются большим спросом как в промышленном, так и в бытовом использовании. Их преимущество заключается в том, что они выдают стабильно высокое качество чистой воды. В отличие от картриджей с ионообменной смолой, а также кувшинных фильтров мембрана не накапливает в себе оставшиеся загрязнения. Они через дренажную трубку уходит в канализацию.

Потоки мембраны

Откуда мы получаем минералы и микроэлементы?

    Из всего вышеописанного понятно, что из системы обратного осмоса мы получаем максимально очищенную, хотя и не дистиллированную воду. Но возникает вопрос: а откуда брать необходимые организму минералы и микроэлементы?
Да, в природной воде (артезианской, родниковой, горной) они есть. Но все же не в тех количествах и концентрациях, которые необходимы человеческому организму. Все полезные вещества мы получаем из продуктов, которыми питаемся в течение дня. Однако имеются в виду натуральные продукты (рыба, молоко, мясо, орехи, бобовые, овощи, фрукты), а не чипсы, жевательные резинки и прочая полуискусственная еда, которая приносит не пользу, а самый настоящий вред.
А чистую воду при этом пить обязательно нужно. В среднем 2 литра за день.

Продукты питания

Вывод

    Фильтры-кувшины очищают воду только от механических примесей. Ионообменные картриджи чистят жидкость в основном от солей, стоят дорого и служат недолго. Проточные системы отфильтровывают механические загрязнения и хлорорганику, мелкие фракции загрязнений остаются в питьевой воде. А вот системы обратного осмоса, использующие мембраны, оказываются самым оптимальным вариантом в соотношении цена — качество очистки воды — срок службы для потребителя.