Что пить во время беременности. Лучшая вода для грудного ребенка
и матери

ГлавнаяСтатьи › Вода для грудного ребенка и матери

Парадокс: в блокадном Ленинграде рождались здоровые дети. Тогда почему сейчас, в мирное время, при изобилии продуктов в магазинах на свет появляется так мало детей без патологий? Из-за нездорового образа жизни родителей? Стрессов и сидячей работы? Накопленного генетического груза? Нерационального питания? Ненатуральных продуктов? Натуральных продуктов со множеством добавок? Удручающей экологической обстановки, которая провоцирует мутации? Очевидно, все эти факторы оказывают влияние на развитие ребенка.

Что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию? Не в наших силах отказаться от работы в офисе на все девять месяцев, переехать из мегаполиса в деревню или, тем более, исправить сбои в генетическом коде. Зато мы можем заниматься физкультурой, можем оградить себя от доброй половины волнений, например, выходить на работу раньше, чтобы не торопиться и не опаздывать, пересесть с шоферского места на пассажирское. Мы можем избавить зачатого малыша от участия в еще одном нашем рабочем проекте — интересном, но требующем больших эмоциональных усилий. Мы можем не покупать генетически модифицированные кефиры и йогурты, эффект от которых может быть непредсказуемым. Мы можем отказаться от аэрозолей — освежителей воздуха и лака для волос. Или даже от дезодоранта. Ведь будущий малыш реагирует на парфюмерию не меньше, чем на музыку или монитор компьютера. Оказывается, мы можем многое.

Что пить во время беременности?

Во время беременности и кормления грудью мама и ребенок являются фактически одним целым. Малыш получает те самые вещества, которые усваивает мама. О питании беременных и кормящих написаны уже многие тома, но не меньшую роль играет и питье, и воздух, которым она дышит. Конечно, концентрация вредных веществ в продуктах питания в среднем выше, чем в воде, и значительно выше, чем в воздухе. Зато объемы потребления жидкости и воздуха превышают количество съедаемой пищи. Многие люди бросают курить, готовясь стать родителями, однако хлороформ и прочие хлорорганические соединения, содержащиеся в водопроводной жидкости, оказывают воздействие, подобное курению или дыму из трубы соседнего комбината. Получается, что очистители воздуха и воды столь же необходимы матери и ребенку, как и здоровое питание.

Теперь - двойная забота о здоровье

Культура сопровождения беременности в последние годы шагнула далеко вперед. Продвинутая диагностика, целые технологии, корректирующие развитие зачатого ребенка и сохраняющие его жизнь при возникновении опасности. Диеты и специальная гимнастика для беременных. Дорогостоящие родильные дома, которые рекомендуют подругам. Роды без боли.

Однако уместно задуматься и о таком простом предмете, как вода, о том веществе, из которого человек состоит на 80 процентов. Поэтому, когда встает вопрос, что пить во время беременности, речь идет, прежде всего, о воде. А ее качество в водопроводе оставляет желать лучшего, к сожалению. И если методы очистки воздуха уже давно и достаточно хорошо известны, то технологии очистки воды активно развиваются и распространяются лишь в последние годы. Первое место в их ряду стал занимать обратный осмос. Он позволяет получать прямо на кухне абсолютно чистую воду в достаточных количествах при небольшой стоимости аппарата. То, что раньше было доступно только избранным, постепенно становится распространенным бытовым прибором. Таким же, как холодильник или телевизор, только намного более компактным.

Итак, важно не только то, что мама ест, но и то, что она пьет. Хлор, нитраты, тяжелые металлы, пестициды. А еще в каждом водопроводе, помимо универсальных загрязнений, есть и свои, особенные. Обратный осмос задерживает все без исключения примеси, содержащиеся в жидкости. Полупроницаемая мембрана отторгает все молекулы, на пути которых она стоит, пропуская лишь молекулы воды и кислорода. Эта технология применима и для очистки воздуха, но в этом случае она требует больших затрат. Поэтому воздух нам приходится по-прежнему очищать дедовскими угольными фильтрами, имитирующими противогаз. В свою очередь, принцип обратного осмоса заимствован из живой природы (Метод обратного осмоса: принцип). Осмотическая регуляция является основой жизнедеятельности любого организма, любой живой клетки и приобретает особо важное значение во время беременности. Обратный осмос — технология XXI века. Тонкая, деликатная, филигранная и, что очень важно, надежная.

Обратноосмотическая вода для грудного ребенка и матери

Вопрос надежности исключительно важен в ходе беременности и ухода за малышом. Даже гурманы чая и кофе покупают аппараты обратного осмоса за их надежность, желая стабильного качества при заваривании любимых напитков. Можем ли мы рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка, употребляя воду неизвестного состава?

Фильтры прошлого поколения — угольные и ионообменные — улавливают не все примеси и только частично. Кроме того, качество их работы катастрофически падает с течением времени. Уже через несколько дней работы кувшинного фильтра или насадки на кран никто не может поручиться за соответствие их паспортных данных составу прошедшей через них воды. А на каждый день свежих картриджей не напасешься. И здесь невозможно даже укорить производителей кувшинов и насадок, поскольку их фильтры честно протестированы при неких усредненных условиях и на усредненной воде. Которой, правда, на самом деле не существует ни в природе, ни в водопроводе. На качество работы фильтров прошлого поколения непосредственным образом влияет сама жидкость, поступающая в них. А ее состав редко бывает стабильным. Выйдя с муниципальной станции водоочистки, вода проходит через целые километры труб, подбирая по пути всякую всячину, накопившуюся за сорок лет их жизни, возникшую в результате аварии магистрали или подброшенную с соседней стройплощадки.

Аппарат обратного осмоса позволяет не беспокоиться ни о чем подобном. Он выдает чистую Н2О независимо от внешних условий и состава той воды, которая поступает из водопровода. Срок службы обратноосмотической мембраны составляет как минимум два года (максимум пять лет), в течение которых вы можете быть совершенно уверены в том, какую воду пьете сами и даете пить малышу.

Следует учесть также и то, что в период лактации женщине требуется значительно больше жидкости. Не случайно мамочкам рекомендуют выпивать стакан чая с молоком перед каждым кормлением младенца. Чистая вода для грудного ребенка особенно важна, когда малыша кормят искусственными молочными смесями. Он потребляет около литра воды в сутки. Это огромное количество, если вспомнить, что его собственный вес составляет всего несколько килограммов. Представьте, что вам предстоит выпить за день два ведра — сопоставимое количество жидкости, пропорциональное вашему весу.

Наоборот, во время беременности количество выпиваемой жидкости часто рекомендуют снизить, чтобы предотвратить отечность, которая ведет к сдавливанию сосудов и ослабляет обмен между матерью и ребенком через плаценту. Поэтому при вынужденном недостатке количества особое значение приобретает качество питья. Чем чище вода, тем больше веществ она способна в себе растворить и доставить от матери к малышу, создавая нормальные условия для строительства нового организма.

Учтите еще и то, что сопротивляемость новорожденного ребенка воздействию вредных веществ довольно слаба. В отличие от взрослых, у него очень тонкие стенки кишечника, через которые могут проходить и попадать в кровь чужеродные белковые молекулы и даже целые бактерии. Они вызывают инфекционные заболевания, неожиданные для родителей, пивших ту же самую воду, но без каких-либо последствий для себя. Поэтому вода для грудного ребенка должна быть максимально очищена.

Вода для купания ребенка

Не менее важен вопрос: в какой воде купать ребенка? Мы купаем детей каждый день не только из соображений «обычной» гигиены. Легкие малыша окончательно формируются лишь незадолго до рождения. Появившись на свет, он задействует свои легкие постепенно. Большое значение в этот период имеет кожное дыхание. Поэтому нужно постоянно поддерживать кожу ребенка в чистоте. Однако недоочищенная вода для купания ребенка не может обеспечить чистоту.

Как сладко спят малыши после купания в чистой воде!

Соли жесткости, довольно безобидные для взрослого человека, совсем не безобидны для ребенка. Они стремятся образовать пленку на коже малыша, раздражая ее и препятствуя кожному дыханию. А хлор, который впрыскивается в воду на муниципальной станции ради дезинфекции, является признанным аллергеном. К тому же водопроводную воду перед купанием ребенка необходимо кипятить (а затем, конечно же, остужать) или удобрять марганцовкой, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, которые могли остаться в живых по причине недостаточной концентрации хлористого реагента в воде. Это еще один неконтролируемый риск. Сама марганцовка едва ли полезна для организма ребенка. Все эти проблемы снимает обратноосмотическая вода.

Мягкая и исключительно приятная на ощупь, она являет собой дружественную среду для нежного тела маленького человечка. Купание совершается быстрее и с полным комфортом как для родителей, так и для малышей, которые перестают плакать во время водных процедур. В отличие от водопроводной обратноосмотическая вода для купания ребенка не вызывает сухости и шелушения кожных покровов. А еще она не требует кипячения не только для купания малыша, но и для питья и разведения молочных смесей и соков! Более того, ее лучше не кипятить, чтобы сохранить растворенный в ней кислород, который ускоряет обмен веществ, усвоение пищи, а также участвует в кожном дыхании ребенка во время его купания.

Вода насущная

Вопрос: насколько всё же необходима чистая вода для мамы и малыша? Вроде никто еще не умер от употребления жидкости из-под крана или после ее обработки в фильтрах прошлого поколения, если ее надлежащим образом кипятить не менее трех минут, разрушая цисты бактерий. Но даже пятилетний ребенок может умереть от съеденной молодой капусты, выращенной по «прогрессивным» методикам на нитратах, которые вызвали некроз печени (случай из жизни). Примеси (например, те же самые нитраты), содержащиеся в хлорированной и недоочищенной жидкости для питья, вроде пока еще не смертельны. Но все чаще дети страдают аллергией и прочими патологиями, происхождение которых так и не удается установить, несмотря на все усилия родителей и докторов. Причин много, мы уже обозначили их в начале статьи. Вода из-под крана — лишь один из неблагоприятных экологических факторов. Но в наших силах свести его к нулю и уменьшить тем самым риск заболеваний матери и ребенка.

Выбрать фильтр для очистки воды и заказать его вы можете прямо сейчас.

Автор: Марина Пенкина, кандидат биологических наук

ГлавнаяСтатьи › Вода для грудного ребенка и матери