Вода для полива цветов

ГлавнаяСтатьи › Вода для полива цветов

Здоровье и благополучие наших комнатных растений зависит от состояния четырех стихий:
— ЗЕМЛИ в виде почвы с питательными веществами,
— ВОЗДУХА в виде газов, участвующих в процессе обмена веществ,
— ОГНЯ в виде света и тепла,
— ВОДЫ в виде... воды.

Это растение, как и мы с вами, тоже нуждается в чистой воде

Примерно так начинаются все книги по уходу за комнатными растениями. На самом деле все гораздо сложнее и одновременно проще. Эти стихии переплелись настолько, что одни из них становятся качественными характеристиками других. Вот один из примеров — оптимальное количество влаги в почве должно соответствовать температуре окружающей среды и световому режиму. Каково?

Отследить несколько таких зависимостей цветоводу-любителю в домашних (особенно городских) условиях невозможно. Впрочем, если есть уверенность в том, что хотя бы один из параметров соответствует идеалу, то вычислить, что же именно из остального не нравится вашим любимцам, становится гораздо легче.

Поговорим о воде. В приведенном выше примере сложной зависимости упущен один важный элемент. Знаете, какая должна быть вода для полива цветов? Оказывается, дело не только в количестве, но и в качестве. Особенно в качестве. Есть такая вода, которую лучше ее не использовать для полива растений. Причем это та самая жидкость, которая течет у нас дома из-под водопроводного крана.

Хлорированная вода

Что это? Практически во всех крупных городах вода в муниципальных водопроводах хлорируется. Это самый простой и дешевый способ защиты от микробиологических загрязнений. В результате из кранов течет обеззараженная вода, в которой содержится как свободный растворенный хлор, так и соединения на его основе.

Чем это плохо? Из школьного курса химии известно, что хлор — ядовитый газ и сильнейший окислитель. Это значит не только то, что у воды плохой вкус. Процесс соединения вещества с хлором по сути представляет собой горение. То есть после полива или опрыскивания цветов хлорированной водой, корни и листья получают ожог. Нет, конечно, свободный хлор частично улетучивается при отстаивании воды и нейтрализуется при попадании в почву, иначе в наших квартирах не было бы ни одного цветка. Но, во-первых, не все улетучивается, а во-вторых, представляете, каким становится состав почвы после полугода такой «нейтрализации»?

Что делать? Вот несколько подходов.

  • Можно не обращать на эту «ерунду» внимание. Вот только спустя год-другой ваш любимец вдруг начинает как-то странно болеть. Вроде бы все условия для него созданы: и света не стало меньше, и полив достаточный, и удобрения по графику, но куда-то подевалась его привлекательность. Это состояние понемногу похоже на все заболевания сразу, но ни на одно конкретно. Советы знакомых и незнакомых не помогают. Попытки изменить что-нибудь в режиме содержания только ускоряют гибель растения.
  • Можно ежегодно весной устраивать пересадку. Но, во-первых, хороший грунт cейчас недешев, во-вторых, есть растения, которые зацветают не раньше следующего года после пересадки, в-третьих, корневые системы у цитрусовых, всех видов пальм и многих других вообще очень капризны. При их повреждении велика вероятность гибели, а от старого земляного кома без потери половины корней избавиться невозможно в принципе. А перевалка (пересадка в больший горшок с добавлением свежего грунта) не удаляет вредные отложения в старой почве.
  • Можно кипятить воду и кипяченой водой поливать цветы. Хлор, конечно, выйдет. Но вместе с ним улетучится и все остальное, включая растворенный в воде кислород. И себестоимость такой воды мало кого обрадует.
  • Можно отстаивать горячую воду из крана и потом поливать. Точнее, этого ни в коем случае нельзя делать, но есть «хитрецы», которые этим занимаются и другим советуют. О том, что содержится в горячей воде — немного ниже, в аналогичном пункте следующего раздела.
  • Можно воду очищать. Питьевая вода для полива растений очищена от хлора, тяжелых металлов и целого списка другой дряни, которая вредна как для человека, так и для цветов. Если пользоваться для получения такой воды кувшинами, то можно, конечно, и разориться. На семью из трех человек придется покупать картридж не раз в три месяца, а каждый месяц.

А ведь есть замечательные устройства, которые в течение целого года могут обеспечивать питьевой водой гораздо более высокой степени очистки и членов семьи, и комнатные растения, и всех домашних животных. И при этом литр воды обойдется для семейного бюджета гораздо дешевле! Об устройствах чуть позже, а пока еще об одной разновидности вредной для растений воды.

Жесткая вода

Что это? Это соли кальция и магния, растворенные в воде. В отличие от хлора, источником этих солей являются не станции обеззараживания или котельные, а сама природа. Грунтовые воды, проходя через известковые породы, вымывают и растворяют в себе минеральные вещества, в том числе соли кальция и магния. То есть вода имеет повышенную жесткость уже в момент ее забора. Очень часто показатель жесткости воды, полученной из скважин (что по устоявшемуся мнению очень хорошо) в несколько раз превышает уровень жесткости городской водопроводной воды.

Чем это плохо? Ну, с накипью в чайнике и беловатым налетом на сантехнике все сталкиваются в повседневной жизни. Из рекламных роликов большинству известно, что накипь образуется и на нагревательных элементах стиральных машин. Кому-то уже не посчастливилось столкнуться с отложением солей и камнями в почках. А что же растения?

С опрыскиванием все понятно: на листьях появляется осадок, портящий декоративный вид. Поскольку листья сделаны не из керамики и металла, оттереть их рекламируемыми средствами не удастся. Теперь о поливе. Поверхность корней растений покрыта своеобразной кожей, упрощенно представляющей собой полупроницаемую мембрану. Это тонкая пленка, которая способна пропускать внутрь только воду с растворенными в ней веществами, но не выпускать ее наружу. Этакий природный миниатюрный фильтр, пропускающий и удерживающий внутри только нужное. Так вот, поры этого «фильтра» при поливе жесткой водой легко забиваются тем, что вы обычно видите на дне своего чайника. Корни перестают работать, растение испытывает нехватку воды и питательных веществ. А вода для полива растений в большом количестве приводит к загниванию корневой системы и гибели.

Что делать? Вот несколько подходов.

  • Можно какое-то время после покупки цветка в магазине не обращать на жесткость воды внимание. До тех пор, пока почва сверху не покроется желтовато-белой минеральной коркой. Это признак того, что земля насыщена этими солями и не способна их больше задерживать. Путь к незащищенным корням открыт. Даже если конкретная разновидность растения не очень требовательна к мягкости воды, гибель, конечно, не случится, но первоначального роскошного вида уже не будет.
  • Можно, как и в случае защиты от хлора, ежегодно весной устраивать пересадку. Но недостатки метода те же: периодические затраты на покупку грунта и неприменимость этого метода для многих растений. К тому же это борьба не с причиной, а со следствием, посему она будет продолжаться бесконечно.
  • Можно кипятить воду. Часть солей выпадает в виде осадка, как в чайнике, да и хлор частично выходит. Но недостатки метода тоже остаются: дороговизна (если речь не идет об одном маленьком горшочке с фиалкой) и недостаточность воздействия (часть солей остается).
  • Можно снимать жесткость, добавляя в воду кислоту. Кто-то советует выжимать лимон, кто-то — покупать щавелевую кислоту. Никто, правда, не задумается о том, что в воде остаются и прореагировавшие продукты реакции и те, которые не прореагировали. То есть, меняется pH воды, а, следовательно, и кислотность почвы после полива. И есть растения, которым это очень не нравится. И способен ли цветовод-любитель в домашних условиях измерить показатель жесткости и точно рассчитать, сколько нужно кислоты определенной концентрации для нейтрализации этой жесткости? Вот вы, к примеру, помните, что такое моль (как мера количества, а не та, которая в шкафу заводится)?
  • Можно отстаивать горячую воду из крана и потом поливать. Точнее, этого ни в коем случае нельзя делать, но есть люди, которые этим занимаются и другим советуют. Почему? Потому что в котельных воду нагревают, и для того, чтобы защитить нагреватели котлов и трубопроводы от быстрого забивания отложениями солей, воду специально готовят. То есть добавляют специальные полифосфатные ингибиторы или еще что-нибудь с не менее страшным названием. Там есть технологи, которые нормируют расход таких веществ. Но добавляются они все равно с запасом, чтобы и трубы по дороге до крана потребителя не зарастали. Поэтому горячая вода не является питьевой даже в охлажденном виде, несмотря на отсутствие там хлора и солей жесткости.

Придется все-таки воду очищать. И для этого существуют замечательные и недорогие устройства, которые обеспечат качественной водой не только ваши растения, но и вас самих.

Растения, которым вредна хлорированная вода: все.

Растения, которым необходима мягкая вода: ароидные, адиантум, алоказия, аралиевые, араукария, ардизия, афеляндра, бегонии, бромелиевые, брунфельзия, гардения, дизиготека, дипладения, жасмин, камелия, кодиеум, колумнея, кофе, марантовые, мединилла, мирт, муррайя, немантус, орхидеи, павония, пальмы, папоротники, пеперомия, лесные кактусы, рододендроны, сенполия( фиалка), синингиния (глоксиния), стефанотис, сциндапсус, фиттония, цитрусовые, эсхинантус.

Возможно, вы захотите узнать побольше о фиалках и заказать их доставку по почте? Тогда вам сюда — fialki-senpolii.ru

Системы обратного осмоса

Они помогут вам получить в бытовых условиях чистую, вкусную и полезную воду:

Atoll A-450m STD Compact — экономичная модель.
Рассчитана на исходную воду с малым количеством загрязнений. Для семьи из трех — четырех человек.
4 ступени очистки.
Производительность до 10 литров в час (при давлении воды 4 атм).

Atoll A-550 STD (560E) — универсальная модель. Для обычной муниципальной воды. Подходит большим семьям.
5 ступеней очистки.
Производительность до 10 литров в час (при давлении воды 4 атм).

Atoll A-575 STD (575E) — высокопроизводительная модель для обычной муниципальной воды. Подходит большим семьям.
5 ступеней очистки.
Производительность до 15 литров в час (при давлении воды 4 атм).

Atoll A-550m STD (560Em) — для любителей приятной на вкус воды. Очистка такая же, как в других пятиступенчатых системах, только вмето обычного постфильтра установлен постфильтр-минерализатор, добавляющий в уже чистую воду соли кальция и магния в мизерных количествах.
Накипи в чайнике не будет, но такую воду нежелательно заливать в утюг или увлажнитель воздуха.
Производительность 10 литров в час (при давлении воды 4 атм).

A-575 box STD (575E Sailboat) — корпусированные компактные фильтры со встроенным баком. Отличаются удобством и современным дизайном.

5 ступеней очистки.
Производительность до 6 литров в час (при давлении воды 3,5 атм).

Делайте свой выбор!

ГлавнаяСтатьи › Чистая вода для цветов