Накопительный бак Атолл — рекомендации по обслуживанию

ГлавнаяСтатьи › Накопительный бак Atoll — рекомендации по обслуживанию

Мембранный бак из металла или пластика в системе обратного осмоса служит для накопления очищенной воды в нужном для потребления количестве.

Обычно бак располагают под кухонной мойкой. В некоторых кухнях не хватает места. Тогда приходится разносить части обратноосмотической системы в разные места шкафчика. Накопительный бак Атолл при необходимости можно даже положить. Он способен работать в любом положении. (См. фото на странице Услуги). Желательно его располагать на расстоянии не более 1 м от системы, иначе скорость набора воды в емкость будет уменьшаться.

Корректность работы бака проверяется, как правило, при замене картриджей в фильтре и одновременной диагностике всех деталей системы. Обязательно нужно замерить давление воздуха в нем, поскольку отклонение от нормы часто является причиной недобора воды в резервуар. Нормальное давление в накопительном баке – 0,4 – 0,5 атм. Если оно ниже 0,4 атм, его надо подкачать велосипедным или автомобильным насосом с манометром. Если выше 0,5 атм – спустить воздух. И тот, и другой процессы производятся через ниппель (воздушный клапан), который находится в низу бака.

Обратите особое внимание на то, что замеры давления делаются при пустом баке! Для этого перекрывается кран резервуара (сверху), отсоединяется трубка от тройника перед постфильтром (или минерализатором) и направляется в раковину (тазик, ведро) для слива. Следует подождать 5-10 мин, пока выльется вся вода. После этого давление замеряется манометром.

По окончании замены картриджей все производится в обратном порядке.

В самом конце работы не забудьте открыть кран на баке! Иначе вода из питьевого крана не польется.

В исправном баке жидкость находится в бутилкаучуковой мембране (диафрагме) и стенок емкости не касается. Однако иногда при откручивании крышки ниппеля и нажатии на клапан начинает течь вода. Это значит, что целостность диафрагмы нарушена. Такая мембрана не меняется. Устанавливается новый бак.

Накопительный бак обратноосмотической системы - устройство

 

 

1 — Резьба для подключения крана входа/выхода воды

2 — Отсек для хранения очищенной воды

3 — Антикоррозийное покрытие

4 — Бутилкаучуковая диафрагма (мембрана)

5 — Отсек для воздуха

6 — Ниппель для регулировки давления воздуха

 

 

После замены картриджей необходимо набрать и слить два полных бака воды! Сменные элементы должны промыться. И только после третьего набора жидкости в резервуар ее можно пить.

Как определить, что бак наполнился? Когда через черную трубку перестанет идти вода в дренаж, шум ее прекратится.
Бак может наполняться 1,5 – 2 часа. Не стремитесь через полчаса после ухода мастера открывать питьевой кран! Выльется небольшое количество воды, которую к тому же нельзя пить. Наберитесь терпения и ждите. Иногда, правда, бывает, что бак наполняется за час. Но это происходит при ТОЛЬКО ЧТО замененной обратноосмотической мембране и исходном давлении воды от 4 атм, которое определяется далеко не у всех.

Случается, что хозяева квартир уезжают более чем на 3 недели. При этом забывают слить воду из бака, положить мембрану в полиэтиленовый пакет в холодильник (не в морозильник!) и перекрыть воду на систему. Фильтром же все это время никто не пользуется. В баке развивается микрофлора, и вода протухает. В этом случае по приезде надо поменять префильтры и провести обеззараживание всей системы (вместе с баком). Делается это с помощью хлорного отбеливателя (см. инструкцию на 23-й стр.), средства «Белизна» (жидкого!) или таблетированного хлора.

Но выгоднее для вас и лучше для системы, если ею пользоваться ежедневно или хотя бы сливать бак воды раз в неделю. Тогда промывать систему и менять префильтры лишний раз не придется.

ГлавнаяСтатьи › Накопительный бак Атолл — рекомендации по обслуживанию