Atoll A-550 STD (560E) и A-550 DIY (550E): обзор и сравнение

Один из постоянных пользователей стандартной системы обратного осмоса сравнил фильтр Atoll А-550 STD (560Е), продаваемый в интернет-магазинах, и модель А-550 DIY (550Е) того же производителя, которую приобретают в супермаркетах. Пользователя заинтересовало, почему при почти одинаковой информации о товаре на упаковке стоимость продукции в крупных магазинах меньше почти в два раза.

При вскрытии обоих образцов систем выяснилось, что цена разнится по следующим причинам.

1. Взгляд сразу падает на большие нижние колбы для префильтров. В Atoll 550 STD ребра жесткости до самого низа, пластик более плотный и толстый, матовый, без запаха. В 550 DIY ребра жесткости заканчиваются вверху (при замене картриджей труднее будет открутить колбы), пластик тоньше, просвечивается на свет, более гладкий, имеет запах пластмассы.

2. Накопительный бак для чистой воды в модели DIY имеет объем на 2 л меньше.

3. Питьевой кран в Atoll 550 STD имеет на коробке инструкцию по установке (правда, на английском, но схему понять можно) и страну-производителя – Тайвань. Дизайн крана приятный, вращение рычага плавное и мягкое. И главное – знак качества международной независимой организации NSF, что гарантирует реальную ценность продукта.
Упаковка питьевого крана в DIY девственно чиста. Она не содержит никаких надписей. Дизайн и ощущение надежности крана сильно уступает предыдущему.

4. Первая ступень очистки – на входе воды в систему – уже предустановлена в первую колбу. В системе Atoll 550 STD картридж более плотный, довольно жесткий на ощупь по сравнению с аналогичным образцом.

5. Вторая ступень очистки – угольный сменный элемент.
В 550 STD уголь в картридже Pentek GAC-10 (отметка качества NSF) лежит плотно, внизу есть распределитель воды, который направляет воду для очистки по всему картриджу равномерно. Ресурс по хлору – 18900 л.
В DIY в картридже GAC-10с угля будто не хватает: если потрясти элемент, слышно, как уголь пересыпается с места на место. Пластик снаружи более мягкий. Ресурс по хлору – 10000 л.

6. Третья ступень префильтров – Pentek P-1 у 550 STD – более жесткая на ощупь по сравнению с картриджем Atoll МП-1В в DIY, есть сердцевина, которая плотнее самого элемента. Это исключает возможность деформации картриджа во время эксплуатации.

7. Мембрана в модели Atoll 550 STDFilmtec TW30-1812-50 (производство США). В DIY – ALPSPRING ALP-1812-50 (Тайвань). В первом образце намотка мембранных листов плотнее на вид. Производительность высокая по сравнению с другими изготовителями. Судя по отзывам наших клиентов, прочие мембраны (не Filmtec) работают меньше и к концу срока службы сильно теряют свою производительность.

Более подробно смотрите видео и делайте вывод, что лучше купить для очистки воды: фильтр Atoll А-550 STD (560Е) или систему-аналог в супермаркете.